أسست كلية علوم الحاسبات والرياضيات في جامعة ذي قار في العام الدراسي 2008-2009 بواقع قسمين علميين:

1. قسم علوم الحاسبات (صباحي/مسائي)
  2. قسم الرياضيات(صباحي/مسائي)

تقع كلية علوم الحاسبات والرياضيات في صوب الشامية قرب متنزه الناصرية مجاور كلية العلوم في جامعة ذي قار.

تحتوي الكلية على بنايتين كل بناية بطابقين:

- بناية العمادة والأقسام العلمية والوحدات الأدارية.

- بناية القاعات الدراسية.

تحتوي الكلية على ثمان قاعات دراسية وأربعة مختبرات للحاسبات وقاعة للإنترنت.

تعتمد الكلية نظام القاعات الإلكترونية الحديثة حيث أن كل قاعة دراسية مجهزه بعارض بيانات وايرلس وسبورة تفاعلية.

أن كلية علوم الحاسبات والرياضيات في جامعة ذي قار كلية نوعية باختصاصاتها وطريقة تدريسها ونظام التدريس فيها حيث جهز كل تدريسي بحاسبة محمولة لأعداد المحاضرة وعرضها على الطلبة.

عمدت الكلية ومنذ بدء تأسيسها على تنمية الجانب العلمي لدى الطلبة والتدريسيين من خلال تفعيل الحلقات الدراسية والمشاركة بالمؤتمرات والندوات العلمية, حيث ينظم جدول في بداية كل عام دراسي للحلقات الدراسية ويكون مثبت من قبل لجنة مشكلة في كل قسم لمتابعة الحلقات الدراسية,كما وتقوم لجنة متابعة المؤتمرات العلمية في كل قسم بمتابعة المؤتمرات المحلية و العالمية لإبلاغ التدريسيين بموعد ومكان المؤتمر وحثهم على المشاركة في المؤتمرات العلمية.

تعتمد كلية علوم الحاسبات والرياضيات النظام الفصلي يتلقى الطالب خلال أربع سنوات   (بثمان فصول) 144-160 وحدة دراسية علمية وعملية وتعتبر من شروط تخرج الطالب. كما هناك لجان مكلفة في تقييم مفردات المناهج العلمية والكتب العلمية التي يعتمدها التدريسي.

عمداء الكلية من التأسيس ولحد الان :

الشهادة

اللقب العلمي