رؤية القسم:

يتطلع القسم إلى أن يكون رائدا في علوم الحاسب محليا وإقليميا ودوليا لتخريج الطلبة المتميزين في مجال التخصص والقادرين على القيام بالأبحاث العلمية ذات الجودة العالية.

رسالة القسم:

يتطلع القسم إلى إعداد الخريجين المتميزين في مجال التعليم على وجه الخصوص وقطاع الأعمال بشكل عام لنقل التكنولوجيا إلى المجتمع، ومواكبة متطلبات التنمية الوطنية من جهة، والاهتمام بالتفاعل مع المستجدات العلمية والتقنية في العالم ، بما يتفق مع القيم الروحية والأخلاقية والمهنية.

أهداف القسم:

ويمكن تلخيص أهداف القسم على النحو التالي:

1)    تطوير وتأهيل المتخصصين في علوم الحاسب الآلي لتلبية متطلبات سوق العمل وخاصة في مجال التعليم.

2)    توفير البرامج الأكاديمية المتميزة في مجال علوم الحاسب بما يتفق مع معايير ضمان الجودة.

3)    تدريب الطلاب على تطبيق المعرفة والمهارات المكتسبة في حل المشاكل الواقعية.

4)    اكتساب الطالب ملكة التفكير السليم والعمل الجماعي والقدرة على نقل المعلومات إلى الآخرين بدقة وسهولة.

5)    إعداد الطلاب للتعليم المستمر والعمل المهني مع الالتزام بالقيم الروحية والأخلاقية والمهنية

6)    تطوير بيئة محفزة لأعضاء هيئة التدريس لتطوير معارفهم ومهاراتهم في التدريس والبحث.

7)    تشجيع وتطوير خطة البحوث العلمية لأعضاء هيئة التدريس بالقسم  لخدمة العملية التعليمية والمساهمة في حل المشاكل المرتبطة بالمجتمع المحلي ومتطلبات السوق.

مواصفات خريج برنامج علوم الحاسب:

خريج برنامج علوم الحاسب يجب أن يكون قادراً على :

1)     تطبيق المعارف المتخصصة في علوم الحاسب مع المعارف ذات العلاقة في ممارسته المهنية.

2)     التعلم والتكيف مع الأدوات التكنولوجية الجديدة والناشئة واستخداماتها العلمية و التربوية.

3)     التمكن من استخدام الوسائط المتعددة في مجالات مختلفة وأيضا التمكن من إبداء النصح والمشورة للغير في كيفية استخدامها.

4)     القدرة على التحليل العلمي للمشكلات الجارية وصياغة حلول لها.

5)     الوعي بدوره في تنمية المجتمع من خلال تنمية قدرته على الربط بين الجوانب النظرية لدراسته وقضايا الواقع العلمي.

6)     القدرة على العمل الجماعي والتواصل بفاعلية مع الآخرين.

7)       تنمية ذاتيه أكاديميا ومهنياً ويكون لديه القدرة والرغبة  على التعلم الذاتي المستمر.