اقامة حلقة دراسية

اقام قسم الحاسبات في كلية علوم الحاسوب والرياضيات حلقة دراسية حول تخطيط مسار عدة روبوتات بأستخدام موانع مضببة .

وذكرت محاضرة الحلقة المدرس المساعد الست اصيل جبار ان الهدف من الحلقة الدراسية هو تحديد خطورة الموقع اذا كان هنالك شخص يحتاج مساعدة فسوف يحدد الروبوت العوائق للوصول الى ذلك الشخص وتلك العوائق لا يستطيع الانسان اجتيازها بينما يجتازها الروبوت حتى وان تضرر .

كما وتضمنت الورشة المحاور التالية :

1-      استخدام خوارزمية QPSO*.

2-      تخصيص عدد مضبب لكل عائق اذا كان العدد كبير معناها المكان اكثر خطوره على الروبوت .

3-      عامل الرغبة بالوصول الى الهدف وعامل التوزيع (يمنع التصادم بين الروبوتات ) وعامل عشوائي يجعل حركة الروبوت بشكل افضل .

وقد حضر كلا من السيد معاون العميد للشؤون الادارية أ.م.د شاكركاظم علي ورئيس قسم الحاسبات م. على حسن موسى ورئيس قسم الرياضيات م. د ستار عبد خريبط واساتذة قسمي الحاسبات والرياضيات وطلبة الدراسات العليا.وقد اوصى المحاضر بنمذجة البيئة مع عوائق متحركة وهدف متحرك وكذلك تحسين المسارات الموجودة بأستخدام خوارزميات Meta heuristic .

as1

as2