حلقة دراسية في كلية علوم الحاسوب والرياضيات حول كشف الهجمات الالكترونية

اقام قسم الحاسبات في كلية علوم الحاسوب والرياضيات حلقة دراسية تناولت كشف ومكافحة هجمات القوة الغاشمة وهجمات القاموس الموزعة بحضور الكادر التدريسي لقسم الحاسبات . حيث ذكر محاضر الحلقة المدرس المساعد مهند محمد كاظم ان الهدف من الحلقة هو مكافحة عمليات الاختراق الموزعة التي تستخدم بروتوكول  SSH لأختراق الخوادم وسرقة البيانات حيث ان مثل هذه العمليات يمكن ان تتم بواسطة عدة اشخاص يعملون كفريق بأستخدام عدة شبكات بعناوين قابل للتبدل في كل وقت .
اهمية هذا الموضوع تتجلى في نجاح عملية الاختراق يمكن للمخترق بعدها من التحكم بالخادم بصورة كبيرة والاطلاع على جميع البيانات او اكثرها كما يمكنه من نسخ البيانات او حذفها والاطلاع على جميع الحسابات في الخادم .ولمعالجة هذه المشكلة تم تصميم برنامج لكشف وايقاف مثل هذه الهجمات حيث يعمل هذا البرنامج في بيئة Linux.

وفي ختام الحلقة أوصى المحاضر بأمكانية تطوير هذا البرنامج لكي يعمل على بقية انظمة التشغيل مثل Windows و Mac وغيرها.

mm1