مشاريع ومساهمات طلبة قسم الرياضيات في معرض الرياضيات (لغة الكون)

اقام طلبة قسم الرياضيات مجموعة مشاريع بمناسبة اسبوع الجامعة الذي يمثل الذكرى الخامسة عشرة لتأسيس الجامعة . حيث قدمت الطالبات زهراء صادق واصاله عامر وسجى عباس مجسم لقياس نصف قطر الارض من قبل العالم البيروني من خلال صعوده على جبل ومن غروب الشمس .

كما قدم الطالب ارشد وحيد نعيم طريقة التثليث وهي طريقة هندسية الغرض منها تقليل الوقت والكلفة اللازمة لحفر الانفاق داخل الجبال والمرتفعات . اذ يقوم المهندسون بأخذ زاوية من احد جوانب الجبل ثم رسم خط وهمي الى منتصف الجبل واخذ زاوية اخرى ثم طرح مجموع الزوايا من 18 لغرض استخراج قياس الزاوية الثالثة ثم البدء بالحفر من الجهة المقابلة .

اما الطالبة فرح باسم سالم ومجموعة من الطالبات فقد وضحت كيفية تغير مجسم رسم الدوال حسب اختلاف المعادلات الرياضية .

ryy1

ryy2