مناقشة طالب ماجستير في قسم الرياضيات بكلية علوم الحاسوب والرياضيات حول مسألة جدول الماكنة

تم مناقشة رسالة ماجستير تقدم بها الطالب حسين كامل طاهر الى مجلس كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة ذي قار من قسم الرياضيات والموسومة :

(تصغير مجموع العدد الوزني للنتاجات المبكرة والكلفة الكلية لوقت الاتمام الوزني في مسألة جدول الماكنة)

وكان الهدف من الرسالة هو ايجاد الحل الامثل والحلول التقريبية لجدولة n من النتاجات لدالة الهدف وهي مجموع العدد الوزني للنتاجات المبكرة والكلفة الكلية لوقت الاتمام الوزني .واثبتت نتائج الاختبارات الحسابية بأن خوارزمية التفرغ والتقيد المقترحة فعالة لغاية 30 نتاج في وقت اقل من او يساوي 30 دقيقة.

وذكرت اللجنة المشرفة ان الطالب قدم موضوع بالغ الاهمية كونه يتعلق بمسألة جدولة الماكنة وهذه المسألة تمثل بصيغة لم تدرس من قبل حسب علمنا .

وكانت الرسالة باشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد كاظم زغير وقد اجازت لجنة المناقشة الرسالة وقبلتها بدرجة مستوفي نظراً للتعليمات بعدم الاعلام بالتقدير .

tt1

tt2