ورشة عمل بعنوان مستقبل التعليم في ضل تطور أدوات الذكاء الاصطناعي ودورها في البحث العلمي

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الدكتور يحيى عبدالرضا الخفاجي المحترم وبإشراف السيد
عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الدكتور محمد عادل الشاهر المحترم
يقيم قسم تكنولوجيا المعلومات في كلية علوم الحاسوب والرياضيات ورشة عمل بعنوان(مستقبل التعليم في ضل تطور أدوات الذكاء الاصطناعي ودورها في البحث العلمي ) يلقيها المحاضر
( م.د.زياد طارق عكلة ) وتناولت ورشة العمل موضوع “مستقبل التعليم في ظل تطور أدوات الذكاء الاصطناعي”، حيث تم مناقشة تأثير التقنيات الذكية والذكاء الاصطناعي على نظام التعليم الحالي وكيفية تطويره في المستقبل.
أُبرزت في الورشة العديد من الاستخدامات الحالية والمحتملة للذكاء الاصطناعي في مجال التعليم. فقد تم التطرق إلى تطبيقات مثل GPT الذي يمكنه تقديم محتوى مخصص لكل طالب، واستخدام التعلم الآلي لتقديم توجيهات وملاحظات فورية للطلاب، وتطوير أنظمة تعلم ذاتية تستند إلى الذكاء الاصطناعي.
تم تسليط الضوء أيضًا على تحديات مستقبل التعليم في ظل تطور أدوات الذكاء الاصطناعي. ومن هذه التحديات، تم تناول قضايا الخصوصية والأمان في جمع وتحليل البيانات التعليمية، وضرورة التوازن بين الذكاء الاصطناعي والتفاعل الإنساني، حيث لا يجب أن يحل محل الأساتذة والمعلمين، بل يجب أن يعزز تفاعلهم مع الطلاب.
#إعلام كلية علوم
الحاسوب والرياضيات