ورشة عمل

ألقى السيد م. أحمد فاضل عباس التدريسي في قسم علوم الحاسبات / كلية علوم الحاسوب والرياضيات ورشة عمل تدريبية بعنوان (الأشراف الأكاديمي في فضاء التعليم الالكتروني) والتي أقيمت برعاية جامعة ذي قار – شعبة التأهيل والتدريب المهني. أشار فيها الى ماهية الأشراف بين الاستاذ الجامعي والطالب على مختلف مستوياته في الدراسات الأولية والعليا. حيث تم أستعراض مسؤوليات الأشراف الأكاديمي على المستوى العالمي وماهية الألتزامات الأكاديمية والأخلاقية الموزعة بين المشرف والطالب. كذلك أستعرض المحاضر فن كتابة المقالة منطلقا من تنوع الجمل وأختلاف التعبير الأكاديمي عن الصحفي أو التقريري، وتنوع الفقرات وكيفية الكتابة بأسلوب (التضييقFunnel ) وتنوع مكونات المقالات والبحوث والأطاريح، بين التنظيرية والسببية والسردية والتحليلية وغيرها. بعدها طبق المحاضر الأسلوب الحديث في أستعراض الأوراق البحثية وألية الكتابة والتنقيح و التقييم في الواقع الأفتراضي شارحا أياها باستخدام تطبيقات MS. Word و Google Docs ، مستعرضا أنماط التقييم المختلفة الممثلة بالأقتراح ، التعديل و التقييم. أوصى المحاضر بضرورة تطبيق تقنيات الأشراف الحديث خارج نطاق الضرورة الحالية (أثر وباء Covid19) في التعامل عن بعد بما يحقق هدف البحث عبر تكامل جهود الباحث والمشرف بأستخدام التقنيات الحديثة للأشراف.