نشر بحث علمي ضمن مستوعبات SCOPUS

قام الاستاذ ( م .د احسان مجيد حميد) احد تدريسي كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم الرياضيات بنشر بحث علمي ضمن مستوعبات SCOPUS (Q1)في تخصص التحليل الدالي الموسوم : A NOVEL ANALYTIC METHOD FOR SOLVING LINEAR AND NON-LINEAR TELEGRAPH EQUATION في مجلة Periódico Tchê Química وهي مجلة متخصصة في علوم عامة ذات معامل تأثير (1.5) .
ملخص البحث بالعربي : تم نمذجة العديد من الظواهر في مجالات مختلفة مثل الرياضيات والفيزياء والكيمياء والهندسة وعلم الأحياء وعلم الفلك باستخدام المعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية. معادلة التلغراف الزائدية (hyperbolic telegraph equation) هي واحدة من هذه المعادلات حيث تصف اهتزازات الهياكل (على سبيل المثال ، المباني والحزم والآلات) وكذلك تعتبر هذه المعادلة من المعادلات الاساسية في الفيزياء الذرية. توجد هناك العديد من الطرق التحليلية والعددية المستخدمة لحل معادلة التلغراف. ان الحل التحليلي يأخذ بعين الاعتبار تأطير المشكلة بشكل يجعلها مفهومة جيدًا ويقوم بحساب الحل الدقيق لها. هذه الأساليب التحليلية لها قيود مع الدقة والتقارب. لذلك, في هذا البحث تم اقتراح طريقة تحليلية تقريبية جديدة للتعامل مع هذه القيود. هذه الطريقة الجديدة تستخدم سلسلة تايلور في اشتقاقها. أُستخدمت الطريقة المقترحة لحل المعادلة الزائدية من الدرجة الثانية (معادلة التلغراف) مع الشرط الأولي. ثلاثة أمثلة قدمت للتحقق من فعالية ودقة وتقارب الطريقة. كما تمت مقارنة حلول الطريقة المقترحة مع تلك التي تم الحصول عليها بواسطة طريقة التحلل الآدومين ( Adomian decomposition method)، وطريقة تحليل الهوموتوبي ( Homotopy analysis method). هذه الطريقة سهلة التنفيذ وتنتج نتائج دقيقة. على وجه الخصوص ، تظهر هذه النتائج أن الطريقة المقترحة فعالة وأفضل من الطرق الأخرى من حيث الدقة والتقارب. رابط نشر البحث :