بحضور رئيس جامعة ذي قار كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش رسالة ماجستير في الرياضيات

بحضور رئيس جامعة ذي قار
كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش رسالة ماجستير في الرياضيات للطالب (عباس عبد الحسين صكبان )
ناقشت رسالة ماجستير في كليه علوم الحاسوب والرياضيات يوم الأحد ١٢ / ٩/ ٢٠٢١
بعنوان
Inference for the Burr XII distribution Based on Fuzzy Censored Data )

تمت في هذه الرسالة الاستدلال عن معلمات توزيع بور ١٢ للبيانات في حالتين مختلفتين. الحالة الاولى عندما تكون البيانات ضبابية والحالة الثانية عندما تكون البيانات مقطوعة من النوع الثاني. لقد تم حساب مقدرات الترجيح الاعظم بطريقتين وحساب مقدر بايز بأربعة طرق كما تمت مقارنة جميع الطرق المقترحه باستخدام تقنية محاكاة مونتي كارلو. وبعد ذلك تم تطبيق نتائج البحث على بيانات حقيقيه. وقد توصلت الرسالة الى ان المقدرات التي تم حسابها قد تميزت بكفائه عالية من خلال مقارنة مقدار التحيز والخطأ المعياري وبالتالي يمكن الاعتماد عليها. وقد اوصت الرسالة باستخدام الطرق البيزيه في التقدير عند وجود بيانات ضبابية وذلك لتضمنها اقل تحيز واقل خطأ معياري.