على بركة الله تعالى..
اقامت كلية علوم الحاسوب والرياضيات مؤتمرها العلمي السنوي لمناقشة مشاريع التخرج للطلبة .

برعاية رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس، وبإشراف عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ المساعد الدكتور محمد عادل الشاهر اقامت الكلية مؤتمرها العلمي لمناقشة مشاريع تخرج طلبتها للدراستين الصباحية والمسائية تحت شعار (تتطور الأمم بالحوسبة والرياضيات ) بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور كمال حامد ياسر ومدير عام تربية ذي قار وعدد من الأكاديميين وتدريسيي ومنتسبي وطلبة الكلية.

افتتحت أعمال المؤتمر بقراءة آي من الذكر الحكيم،النشيد الوطني، سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق وكلمة لرئيس الجامعة؛ اشار فيها لأهمية علوم الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات لما لها من خصوصية وتوجه العالم نحو الرقمنة مؤكداً دعمه الكامل للمشاريع الطلابية التطبيقية في مجالات علوم الحاسوب وفروعها، واطلع رئيس الجامعة برفقة المساعد العلمي وعميد الكلية على المشاريع التطبيقية لطلبة الأقسام العلمية حيث إستهدفت هذه المشاريع التي اقامها الطلبة اهم القضايا الرائجة في مجال تكنولوجيا المعلومات وربطها بالذكاء الاصطناعي ، مثمنا جهود عمادة الكلية واساتذتها أعضاء اللجان العلمية والقائمين على المؤتمر، كما واشاد بإنجاز هذه المشاريع التي ترتقي بمستوى البحوث العلمية الرصينة.

من جانبه اشار عميد الكلية أن عدد المشاريع العلمية التي تمت مناقشتها تضمنت ١٨ مشروعا في قسم تكنولوجيا المعلومات، و ٤٨ مشروعا في قسم الرياضيات، ٤٠ مشروعا في مجال علوم الحاسبات، مؤكدا ان اغلب هذه المشاريع هي بحوث تطبيقية، طبقت في عدد من دوائر المحافظة منها المؤسسة الصحية، الموارد المائية، التربية وغيرها من الدوائر تمت تحت إشراف اساتذتهم، متمنيا للأساتيذ ولأبنائه الطلبة مزيدا من النجاح والسداد.

وشهد المؤتمر عرض فلم وثائقي عن الكلية واستعراض للمشاريع الطلابية من قبل رؤساء الأقسام العلمية والقاء قصائد شعرية لنصرة القضية الفلسطينة وغزة الصامدة كما وتمت مناقشة المشاريع الطلابية المنجزة من قبل أعضاء اللجان العلمية المشكلة من أساتذة الكلية في اجواء علمية رصينة، اذ نالت المشاريع استحسان اللجان التي اثنت على جهود الطلبة ومشرفيهم في تنفيذ مشاريعهم العلمية والتطبيقية.