كلية علوم الحاسوب والرياضيات تقيم ورشة عمل بعنوان ( كيف تختار التحليل الاحصائي المناسب )

كلية علوم الحاسوب والرياضيات تقيم ورشة عمل بعنوان

( كيف تختار التحليل الاحصائي المناسب )
يلقيها المحاضرين
الاستاذ الدكتور رياض رستم محسن
والمدرس الدكتور أحمد عباس مزعل
وتهدف الورشة الى
تحديد التحليل الاحصائي المناسب بعد اكتمال عملية جمع البيانات يعتبرمن اهم التحديات التي تواجه الباحث حيث ان الاختيار غير الصحيح لنوع التحليل الاحصائي يؤدي الى استنتاجات غير صحيحه. لذ هدفت الورشه الى توضيح اهم المعايير التي تتحكم باختيار التحليل الاحصائي المناسب والتي يمكن تلخيصها بمعيارين هما: طبيعة البيانات ونوع توزيع البيانات. من خلال تحديد هذين المعيارين يمكن التعرف على ان التحليل الاحصائي المناسب هل هو التحليل المعلمي ام التحليل اللامعلمي. كما تم التعرف على اهم الشروط الواجب مراعاتها عند استخدام اي من التحليلين كما تم التطرق ايضا الى اهم الاختبارات الاحصائيه الخاصه بهذين التحليلين. في نهاية الورشه تم تطبيق كلا التحليلين (المعلمي واللامعلمي) على خمسة حالات دراسية لتوضيح الطريقة الصحيحه للتحليل الاحصائي للبيانات مستخدمين البرنامج SPSS.