بحث منشور لتدريسي من كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة ذي قار

نشرت التدريسية المدرس المساعد شيماء راشد صالح بكلية علوم الحاسوب والرياضيات/قسم الحاسبات بحث بعنوان (Using Neuro Fuzzy and Genetic Algorithm for Image Denoising ) بالمجلة الامريكية (International Journal of Scientific & Research ) ذات معامل تأثير 0.18 و المختصة بعلوم الحاسبات والبحوث الهندسية. وملخص هذا البحث هو ازالة عدة انواع من الضوضاء من الصور مثل ( كاوس, بواسون, الملح والفلفل و الضوضاء المختلطة الناتجة من وجود ضوضائين مثل كاوس مع ملح وفلفل او بواسون مع ملح وفلفل) ويتم ازالة هذة الضوضاء من خلال استخدام الفلاتر الهجينة. الفلتر المستخدم في هذا العمل يتكون من دمج الشبكات العصبية المضببة مع احد الفلاتر المعروفة وهي الفلتر المتوسط (median filter) و الفلتر الخطي (mean filter) وتتم عملية الدمج تبعا لنوع الضوضاء المراد ازالتها. وايضا استخدمت الخوارزمية الجينية لتحديد الاوزان المناسبة وكذلك تحديد عدد القواعد الملائمة لكل مدخل للشبكة العصبية المضببة.النتائج اظهرت ان استخدام الخوارزمية الجينية مع الشبكة العصبية المضببة اعطى افضل النتائج.

640bd259ffdced90830152d1191e7a38 XL